Александр Шуршев (shoorman) wrote,
Александр Шуршев
shoorman

Category:

проблемы детских лагерей

В конце прошлой недели в рамках своей деятельности в Комиссии по организации летней оздоровительной кампании снова выезжал в детский лагерь. На этот раз это был не лагерь для трудных подростков, куда я ездил в прошлый раз, а обычный социальный лагерь "Дружба" около Сиверского. Кстати, выездная комиссия на этот раз была совсем небольшая и меня назначили её председателем.

Лагерь оказался очень хорошим. Хотя материально-техническая база здесь похуже, чем в лагере для трудных детей, но здесь детям нравится. Кружки и секции, казалось бы, примерно одинаковые, но дети отсюда не бегут. Видимо, и опыт воспитателей (в этом лагере практически нет студентов - только опытные воспитатели, в отличие от лагеря Молодёжный), да и сами дети спокойнее.

Могу ещё отметить, что вместе с нашей комиссией Адмиралтейского района одновременно в лагере находились также комиссии Фрунзенского и Пушкинского районов. Вообще, как я успел заметить, в этом году чуть ли не половину дней за сезон лагеря принимают всевозможные комиссии и проверки. Понятно, что связано это со скандалами и трагедиями, которые произошли в лагерях в том числе и Ленобласти за это лето, но всё же такое количество проверок - это слишком. Проверки, на мой взгляд, должны быть не столь частыми, но неожиданными. А то, например, в последнем лагере для нас вообще театрализованное представление подготовили - нас ждали и готовились.

По итогам предыдущей поездки в лагерь для трудных подростков на заседании Комиссии Адмиралтейского района было высказано много претензий к главе государственного учреждения, к которому относится лагерь. Директор учреждения - молодой парень, на критику реагировал странно, со многим не согласился, хотя факты говорят о серьёзных проблемах там. В общем непонятно, останется ли в будущем году этот лагерь специализированным или нет.

В этом году в Ленобласти уже закрылся один из лагерей для трудных - лагерь Прометей. Он просуществовал несколько десятилетий, был известным и детям там, насколько мне известно, там нравилось. Лагерь располагался на острове, поэтому и побегов оттуда было меньше. Старшие подростки там могли не только отдыхать, но и работать и получать за это зарплату. Лагерь закрылся, по слухам, из-за претензий на его землю, которая была продана. Во многом из-за закрытия подобных лагерей в этом году сильно возросла подростковая преступность. В частности, в Адмиралтейском районе этим летом она увеличилась в 4 раза...

Кстати, проблемы с собственностью на землю есть и у лагеря Дружба, в котором я побывал недавно. В Сиверском земля дорогая, поэтому собственность на территорию лагеря сейчас обсуждается в судах между правительствами Петербурга и Ленобласти. Видимо, для кого-то дети, конечно, золото, но земля даёт золота побольше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments