Александр Шуршев (shoorman) wrote,
Александр Шуршев
shoorman

совсем другое Яблоко

Многие уже написали про съезд Яблока. Я напишу несколько своих впечатлений и мыслей.

На меня произвели очень сильное впечатление несколько вещей.



1. "Игры" со списками делегатов (те, кто имеют право голосовать на Съезде). Это был не новый съезд, а продолжение того, что начался полтора года назад. То есть и делегаты там остались те же самые. Но неожиданно появилось около 20 новых делегатов: какие-то регионы не успели выбрать представителей на первый этап, где-то за эти полтора года возросла численность регионального отделения и появилось право ещё на одного делегата. В Москве пошли ещё дальше и доизбрали делегатами тех членов федерального Бюро, которые были выбраны на первом этапе съезда. Считаю, что всё это является грубым нарушением демократических процедур.
Учитывая, что всего делегатов около 140 человек, 20 новых - это существенно.
Много говорилось на съезде, что в партии Яблоко сейчас прослеживаются те же тенденции, что и в России в целом: тандем (фактический и номинальный лидеры), борьба с самостоятельностью регионов и фракций, теперь вот и манипуляции с голосованием, ниже напишу ещё и про внутрипартийную "судебную систему".

2. Решение "О двойном членстве". Об этом и так уже много написано. Выйдя на трибуну съезда, первое, что я сказал - это то, что состою в ОГФ, Солидарности и Яблоке. В последнем уже более 9 лет. И никаких проблем для меня это никогда не вызывало. Никаких конфликтов интересов не было. Я не знаю ни одного человека, который ушёл из партии в Солидарность или ОГФ, но я знаю достаточно людей, пришедших оттуда. Обо всём этом я говорил.
После принятого решения, думаю, партия может потерять многих достойных членов.

3. Новоизбранная член федерального Бюро из Ставропольского края по фамилии Ковалёва, выйдя на трибуну, заявила, что люди, выходящие на улицу с требованиями отставки Путина получают за это деньги (это не дословно, но звучало как-то так). Такие люди не должны быть в Бюро, не должны выступать с трибуны съезда партии Яблоко. Иначе это уже не Яблоко. По крайней мере, не то, в которое я когда-то пришёл.

4. Петербургское Яблоко объявлено Явлинским практически врагом. Он открыто говорил о негативной роли региональной организации, рассказал о том, что не по-мужски так мочить Матвиенко. На самом съезде, прямо с трибуны в вину Петербургскому Яблоку была поставлена поддержка Яковлева против Собчака в 1996 году, хотя то решение согласовывалось с Явлинским, а достижения И.Ю.Артемьева как вице-губернатора и всех остальных яблочников по итогам той поддержки до сих пор ставятся в пример. Явлинский договорился до того, что чуть ли не Петербургское Яблоко виновато в том, что у страны появился Путин.

5. Ситуация с Ильёй Яшиным. Уже писали, что партийный арбитраж восстановил Яшина в партии, но съезд отменил это решение. Очень омерзительная ситуация. Арбитраж был доизбран буквально за день до этого решения. Тем же самым съездом. Именно для решения таких вопросов.
Арбитраж рассматривал этот вопрос чуть ли не два часа. От московского Яблока (рассматривался вопрос отмены решения именно московского Яблока) там участвовал член регсовета организации, сотрудник Интерфакса Юрий Шейн. Он предоставил в арбитраж множество документов, отвечал (или не отвечал) на вопросы и т.д. А потом, не согласившись с вынесенным решением, сам же написал обращение к съезду с просьбой отменить решение арбитража, так как якобы арбитраж не имел права рассматривать этот вопрос (зачем тогда Шейн участвовал в этом заседании непонятно). Постыдным было враньё лидера партии Сергея Митрохина, который сам же предложил председателю арбитража Андрею Бабушкину в качестве представителя от московского РО тов. Шейна, а потом открыто врал, что ничего не предлагал и вообще не знал, что в арбитраже есть такое заявление. В этой ситуации, и не только в этой, Бабушкину я доверяю больше.
Когда стало известно о решении арбитража, один из делегатов, член федерального Бюро партии Анатолий Голов предложил отменить это решение и... распустить арбитраж. И это руководство "демократической" партии.
В итоге проголосована была отмена решения о восстановлении Яшина, а поданную напрямую к съезду аппеляцию Ильи решено было даже не рассматривать.
После этого я вышел из зала, смял и выбросил свой мандат делегата этого постыдного сборища.


После съезда для меня очень серьёзно встал вопрос о том, хочу ли я оставаться в такой партии. И причина тут не в моём выборе в пользу ОГФ или Солидарности, в которых я состою, а в самой партии. Просто неприятно, противно. И это расходится с моими представлениями о демократической партии, для которой "свобода" является важнейшей ценностью. Для меня это серьёзная проблема. И уход из Яблока будет означать не уход в другую структуру, а просто уход. В обыватели, наблюдатели или ещё куда.

И ещё. Я считаю, что бороться с авторитарным режимом может только внутренее демократическая структура. Авторитаризмом демократию завоевать невозможно.

А то Яблоко, которое я увидел на этом съезде, в целом является достойной частью авторитарного путинского режима. Его составной частью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →